简介

中国行政体制改革研究会是经国务院领导同意,并经民政部批准,于2010年4月成立的全国性、非营利性学术团体,现任会长由国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂担任。国家行政学院是中国行政体制改革研究会的业务主管单位。

中国行政体制改革研究会的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,以建成中国特色一流新型智库为目标,紧紧围绕党和国家中心任务,研究行政体制改革和政府管理创新理论与实践问题,为建立完善的中国特色社会主义行政体制、提高政府建设科学化水平、建设服务型现代化政府提供理论支撑与决策咨询服务。

成立7年来,中国行政体制改革研究会坚持围绕中心、服务大局,一是组织开展了一系列重大课题研究,包括承担中央领导交办的重大课题,行政改革研究基金支持立项的重点课题,有关国家部委、地方政府、企事业单位委托的重大课题,取得了一批有影响力的研究成果,六十多篇研究报告得到了党和国家领导人的重要批示。多项课题成果直接为中央决策提供重要参考。二是打造了一些较有影响的品牌。成功举办六届中国行政改革论坛,每届论坛汇集众多政界领导和知名专家学者,围绕行政体制改革的热点难点问题进行深入研讨、建言献策,每年的论坛综述在《人民日报》上作大篇幅报道,社会反响很好。主办或联合举办20多次重要专题研讨会,多项会议成果得到党和国家领导人的重视和批示。蓝皮书系列品牌影响力也在逐步扩大。《行政体制改革蓝皮书》已经连续六年公开出版,《社会体制改革蓝皮书》连续五年公开出版,在理论界、实践界和社会上产生了广泛影响。三是搭建了几个业务平台。研究会开拓了多方面业务发展领域,特别是成功创办研究会刊物《行政改革内参》,为研究会学术交流和课题研究提供了很好的平台,该刊物既是展示研究会形象的窗口,又是研究会业务发展的阵地,更是今后创建一流智库的重要依托。创建了中国行政体制改革研究会中英文网站,创办了研究会《通讯》、《行政改革网络文摘》等内部刊物,为广大会员理事搭建了信息沟通和学术交流的平台。四是拓展了对外合作交流。高度重视国内外交流工作,积极参与国际学术交流与合作,主办或参与多次国际学术会议和国际项目。2011年,研究会成为国际行政科学学会和国际行政院校联合会的会员单位。目前已与联合国经济和社会事务部、美国布鲁金斯学会、美国公共行政学会、法国国家行政学院、德国施拜尔公共行政大学等20多家国(境)外知名学术机构建立联系,开展交流和合作,国际影响力日益增强。同时,积极加强与国内高校、学会、研究会之间联系,探索合作方式与合作机制,促进共同发展。五是稳步扩大业务范围。研究会已设立行政改革研究基金管理委员会和行政文化委员会等分支机构,正在稳步推进调研基地建设;研究会还发挥自身优势,围绕行政体制改革和政府管理创新,开展了面向有关党政领导干部的培训业务。